domingo, 14 de julho de 2013

Questão Comentada - Liquigás, 2012 - CESGRANRIO - Ruído



Lembram-se do “esqueminha” sobre ruídos da NR15? Bom, para quem não se lembra é o seguinte:




NÍVEL DE RUÍDO dB (A)
MÁXIMA EXPOSIÇÃO DIÁRIA PERMISSÍVEL
85db
8 horas
90db
4 horas
95db
2 horas
100db
1 hora
105db
30 min
110db
15 min
115db
7min


Agora vamos responder a questão

Levando em conta que, se a pessoa trabalha 8 horas exposto a 85 db a dose do operador equivale a 100% se ele trabalhar 4 horas ele terá atingido 50% da dose diária.
Ou
Regra de três: 8 está para 100%, assim como 4 está para X.
(4*100)/8 = 50%


A 90db a dose de 100% de exposição atinge-se em 4 horas, como ele trabalhou 1 hora somente a este nível de ruído, teremos que dividir pelo número de horas, ou seja, a dose de ruído a 90db em 1 hora equivale a 25%.
Ou
Regra de três: 4 está para 100%, assim como 1 está para X.
(1*100)/4 = 25%

A 95db a dose de 100% de exposição atinge-se em 2 horas, como ele trabalhou 1 hora somente a este nível de ruído, teremos que dividir pelo número de horas, ou seja, a dose de ruído a 95db em 1 hora equivale a 50%.
Ou
Regra de três: 2 está para 100%, assim como 1 está para X.
(1*100)/2 = 50%

A 90db a dose de 100% de exposição atinge-se em 4 horas, como ele trabalhou 1 hora somente a este nível de ruído, teremos que dividir pelo número de horas, ou seja, a dose de ruído a 90db em 1 hora que equivale a 25%.
Ou
Regra de três: 4 está para 100%, assim como 1 está para X.
(1*100)/4 = 25%


A 85db a dose de 100% de exposição atinge-se em 8 horas, como ele trabalhou 1 hora somente a este nível de ruído, teremos que dividir pelo número de horas, ou seja, a dose de ruído a 85db em 1 hora equivale a 12,5%.
Regra de três: 8 está para 100%, assim como 1 está para X.
(1*100)/8 = 12,5%


Então para concluir

85db 4 horas = 50%
90db 1 hora = 25%
95db 1 hora = 50%
90db 1 hora = 25%
85db 1 hora = 12,5%

Total: 162,5%

LETRA B.


OU

Utilizar a seguinte fórmula C1/T1+ C2/T2 + C3/T3..... = Cn/Tn